十九届六中全会精神专题学习:旷伟霖大使在国际所作“非洲局势与中非关系”主题报告

12月7日上午,国际所开展十九届六中全会精神专题学习,邀请中国首任驻非盟使团团长、中国公共外交协会理事旷伟霖大使作题为“非洲局势与中非关系”的学术报告。


旷伟霖大使围绕如何看待中非合作机制、如何看待非洲、如何看待中国对非外交、如何看待当前的中非关系、如何看待非盟和如何看待大国对非政策等议题进行了深入的分析。


旷伟霖大使指出,近年来非洲国家同世界上其他国家一样面临转型与深化发展的问题。非洲地大物博、人口众多、潜力巨大,同时也面临一系列结构性挑战。


旷伟霖大使强调,中非合作机制是中非双方的宝贵财富。中国重视非洲的发展需求和中非关系的发展,中非关系定位不断提升,合作也日趋多样。

  

他还指出,面对非洲发展的新问题和大国对非外交的新动向,我们也应与时俱进,开拓对非工作新局面。


国际所所长王健研究员在报告会后总结指出,对非外交是全面推进中国特色大国外交的重要组成部分,全所同志应更加深入地认识非洲与中非关系的历史与现状,更加深刻地认识真实亲诚”对非政策和正确义利观。同时,要进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平外交思想的学习,提高政治站位,提升理论水平。


本次报告会由国际所副所长余建华研究员主持。国际所全体同志聆听了报告,并与旷伟霖大使进行了互动。