国际所举办“科技创新与国际问题研究”系列讲座活动第四场 ——上海社会科学院世界中国学研究所助理研究员谢一青博士谈区块链及其在国际金融市场和信用市场的应用

2020年11月13日,结合学习习近平总书记讲话精神和“四史”教育,上海社会科学院国际问题研究所举办了“科技创新与国际问题研究”系列讲座活动第四讲。上海社会科学院世界中国学研究所助理研究员、美国科罗拉多大学经济学博士谢一青应邀做了题为“区块链及其在国际金融和信用市场的应用”的讲座。讲座由李开盛副所长主持。


谢一青博士首先介绍了区块链的背景知识。区块链技术上是分布式的数据库,其最大的优点在于去中心化。区块链上记录的信息,一旦被认证为真,其记录就不能被抹掉。这样的技术特点,非常适合于个人及企业信用管理、教育等行业的应用。区块链技术可以避免中心化模式导致的一系列问题,从而提高效率与安全性,并大大降低成本。区块链作为一个区块序列,子区块只记录母区块的哈希值。链越长,链上携带的信息越安全。发展子节点的速度成为区块链发展的关键。在当前区块链系统中,有六个连续的区块认证为真,整个系统即确定为真,原因在于大于六个区块造假的成本将足以大过所获得的收益。


谢一青博士指出,区块链技术兼具去中心化、信息不可篡改性、准匿名性、可追溯可审核性,从而具有广泛的应用性。区块链技术有三种应用架构,分别为公链、联盟链以及私链。公链数据完全公开透明,可自由获取。由于其广泛的透明性,恶意编程行为无法实现对数据的修改。联盟链主要可以应用在价值链企业间的合作过程中。私链主要应用于如企业内部的小范围部系统场景。通过由不同节点间的不信任假设而导致的反复确认并最终形成共识,是区块链系统中解决共识如何达成这一难题(拜占庭将军问题)的根本方法。

 

在讲座中,谢一青博士还介绍了比特币挖矿的相关知识。鉴于比特币挖矿需要耗费大量的电能,低廉的电价、气候温度等因素成为挖矿基地选址的关键考虑因素。对“矿工”提供奖励是促使他们在付出巨大的成本后还能够继续下去的根源所在,而在一定情况下,矿工也可以通过自私挖矿行为以及PDFD等多种算法来获得超额挖矿收益。本质来说,区块链就是通过算法来解决拜占庭将军问题,以实现安全、效率与便捷的整合。


最后,谢一青博士还介绍了区块链技术的应用。区块链技术的去中心化特征在保护了使用者的安全与高效外,还帮助原处于中心化的第三方大大提高效率和降低成本。在全球价值链领域,区块链的应用不仅为各企业的业务带来便利,同时能够为以海关为代表的中心化机构的提质增效提供帮助。谢一青博士还与我所科研人员就区块链技术在金融其它领域的应用、对国际货币体系的影响、数字人民币的意义及其使用前景等问题进行了讨论。