国际所青年中心举办第二期“论文工作坊”:朱杰进教授做《新兴领域全球治理改革》主题报告

2021年12月31日,复旦大学国际关系与公共事务学院朱杰进教授应邀参加我所青年学术交流中心第二期“论文工作坊”,并做了题为《新兴领域全球治理改革》的主题报告。活动由中心主任叶成城副研究员主持。

 

朱杰进教授在讲座中提出了一个重要的学术问题,即“同样是针对美国主导的新兴领域全球治理,为什么中国会选择不同的改革路径?”朱杰进教授借鉴了凯瑟琳·西伦的历史制度主义路径,提出将改革路径的分为四类,试图以此来超越传统国际关系理论中基于“现状国”和“修正国”的简单二分法,最后给出了基于以上四种类型的过程追踪和案例比较。


国际所张群博士探讨了在国际经济治理中大国制度博弈策略的选择机制,基于预期目标和预期时效两个维度,将大国制度竞争策略划分为适应、胁迫、规制、遏制等四种类型,考察了不同类型的特征和实施条件。


国际所王梦雪博士讨论了当前日本基础设施出口战略的主要特征,认为该战略下的官民合作,本质上是一种官方与非官方部门支持经济外交政策目标实现的互动关系模式。这种官民合作能给我国在海外基础设施项目推进带来有益的启示。


朱杰进教授给所内两位青年科研人员的工作论文提出了具体的修改意见,国际问题研究所、世界经济研究所、政治与公共管理研究所的十余位青年科研人员和研究生共同参与了此次交流和讨论。未来青年学术交流中心将继续推动学术交流和论文工作坊活动。