上海社会科学院国际问题研究所专题学习“加强政治引领、严明政治纪律和政治规矩”

521日上午,上海社会科学院国际问题研究所专题学习“加强政治引领、严明政治纪律和政治规矩”。会上,国际所党总支书记、所长王健同志就专题学习提出要求,指出,要进一步提高站位,旗帜鲜明讲政治。国际所每位同志都要充分认识加强政治引领、严明政治纪律和政治规矩的极端重要性,紧绷政治纪律、政治规矩这根弦,特别是要结合本单位的情况,严格落实“四责协同”,查找存在的风险,切实加强人人有责意识,把政治建设和纪律要求贯彻落实到科研、国际交流和日常生活的全过程,各方面,一刻不能放松。他同时部署了下一阶段进一步加强政治纪律和政治规矩教育的工作安排。

会上,总支宣传委员顾炜同志介绍了《宣传工作条例》的主要精神。她指出,《条例》体现了以习近平同志为核心的党中央对宣传工作的高度重视,是宣传领域的基础法规。学习《条例》是一项重要政治任务,要抓好宣传讲解和督促坚持,这是进一步落实加强党对宣传工作领导的重要举措。

随后,所里两位同志汪舒明和马萧萧分别从各自研究领域,对当前美国利用意识形态来打压中国的一些特点以及背后原因进行了汇报。汪舒明认为,当前美国对华意识形态战,是重新拿起了冷战期间的武器,以极权主义作为标签,污蔑中国政治体制、攻击中国。马萧萧通过具体案例分析指出,美国在国际政治中标榜的“自由”、“民主”、“人权”等理念已经背离了基本的价值理念追求,成为了追求国家利益的工具。汇报结束后,与会同志就意识形态领域的一些斗争特点、潜在风险、以及如何应对交流了看法。

最后,王健同志指出,必须高度认清意识形态工作的极端重要性。全所同志第一要强化对意识形态工作极端重要性的认识;二是要看到当下复杂内外形势给意识形态工作带来的紧迫性;三是要提高政治站位、增强个人防范意识形态风险的意识,对可能出现的意识形态风险尽早、提前进行研判。要严格按照各项制度,规定来处理工作和生活中的涉及意识形态问题的活动,严守政治红线。