意大利前经济发展部副部长杰拉奇教授在国际所做学术报告

2020年12月18日,意大利前经济发展部副部长杰拉奇教授访问上海社科院国际问题研究所,并就《美国大选后的中欧地缘政治关系和贸易新政》做了精彩的学术报告。


杰拉奇教授认为,拜登执政后,中美关系中的意识形态因素将更为突出且更具对抗性,同时双方在贸易领域的竞争也将成为常态。这是因为西方政治将回归传统逻辑,拜登将推动美欧同盟回归传统。 


杰拉奇教授指出,新冠疫情冲击了西方自由主义的传统理念,西方需要反思政府在危机中的作用,重新思考国家与市场、经济增长与政治系统之间的关系。新冠疫情迫使美国、欧洲的经济陷入负增长,而中国、越南等亚洲国家管控疫情的有效举措保证了经济增长,未来世界经济重心将进一步向亚洲转移。拜登执政后,将带领美国重返多边国际体系,美国、欧盟将会寻求加强与中国之间的平衡。


杰拉奇教授认为,未来的中欧合作有许多增长点。双方在数字经济和电子支付领域有巨大的合作潜力。同时,中欧在绿色经济开展合作有助于尽快走出新冠疫情的阴霾,为提升国际经济增长的韧性和可持续性提供明显的支撑。杰拉奇教授相信中国和欧洲诸多的投资银行将为实现碳中和目标、提高经济的韧性和包容性贡献力量中欧在“一带一路”的合作有着广阔的前景,双方可以不断升级在港口、铁路公路交通以及卫生健康领域的合作。同时,在非洲开展第三方合作,推动基础设施建设和减贫等。


上海社科院国际问题研究所王健所长主持讲座并做了即兴点评。虞卫东副研究员、赵建明副研究员、吴其胜副研究员、戴轶尘博士和刘锦前博士等科研人员与杰拉奇教授进行了短暂而富有意义的提问互动。